Не нравятся журналы? Сделай свой!

Опубликовано: 19 декабря 2010.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 3192.
Подписаться на комментарии по RSS.

Чем замечательна газета «Шпаргалка»? Тем, что её можно сделать такой, какой захотят её авторы (разумеется, при условии соблюдения законов и норм приличия).

С 50-х годов прошлого века на Западе существует девиз “Do It Yourself” (DIY) — «Сделай это сам!». Не нравится звучание купленной в магазине гитары — доведи её до ума самостоятельно, наскучили устаревшие книги — напиши захватывающий роман сам, цветные журналы в газетном ларьке кажутся пошлыми — начни выпускать свой журнал (не беда, что чёрно-белый, зато искренний).

Когда в нужный момент встречаются несколько молодых людей, у каждого из которых есть компьютер с подключением к Интернету и большое желание донести до своих сверстников собственное видение картины мира, может получиться журнал. А когда один из них имеет почти оконченное высшее полиграфическое образование, второй рисует фантастические образы, третий хорошо пишет тексты в любом жанре, а четвёртый во всех направлениях сыпет идеями, журнал обязательно получится.

Именно так случилось в июне 2001 года. Вечерами после работы и в выходные дни мы стали делать самодеятельный журнал неформальной молодёжной культуры «Арт-город». Начали с малого: первые номера выходили тиражом в 100 экземпляров формата А5, состояли из 24-28 страниц, на которых мелким шрифтом с обязательными иллюстрациями публиковались собственные и переводные статьи о любимых музыкальных группах, фантастические рассказы, злободневные публицистические заметки и даже интервью с писателями и музыкантами. Один верстал, второй сканировал картинки, третий распечатывал бумажный оригинал, с которого делались копии на ризографе, четвёртый думал над оформлением следующего номера.

Через пару месяцев наш журнал согласились взять на реализацию несколько крохотных музыкальных магазинов. Кого-то вполне устроил набор тем и качество материалов, кто-то просто любил самиздат ещё с советских времён, а у кого-то вызвал уважение наш жёсткий график: мы выпускали номер каждые две недели.

Ризограф не позволял качественно воспроизводить фотографии, поэтому для иллюстраций мы использовали собственные чёрно-белые рисунки (как бы сказали в прошлом веке, «тушью»).

Обсуждение материалов проходило по электронной почте, вскоре у нас появились собственная электронная рассылка, а затем и сайт.

В ноябре 2001 года мы перешли на офсетную печать. Бумага стала тоньше, страниц — больше, а главное — мы смогли использовать фотографии. Рос и тираж: 100, 150, 250, 300 экземпляров. Среди наших знакомых уже не набиралось такого количества людей, которые купили бы журнал только ради рассказов и рисунков. Для дальнейшего увеличения тиража нужно было искать выигрышную тему, которая интересовала бы хотя бы тысячу молодых петербуржцев.

Такой темой стал русский рок, а в особенности его ответвление — интеллектуальная рок-акустика, представленная в то время питерскими группами «Зимовье зверей», «Ступени», «Танки» и рок-бардами Кириллом Комаровым, Михаилом Башаковым, Анатолием Багрицким.

Отныне на обложке каждого номера размещалась фотография музыканта, а внутри обязательно имелось большое и глубокое интервью с ним. Накладывала свой отпечаток и крепнувшая дружба с музыкальными магазинами: нам стали дарить диски для рецензирования и предоставлять чарты продаж.

В феврале 2002 года мы увеличились до формата А4, стали выглядеть как полноценный журнал, но отказались от жёсткой периодичности. У каждого из нас была интересная и сложная работа, почти у всех — ещё и личная жизнь, поэтому мы уже не могли заниматься журналом каждый вечер. К тому же, двое из четверых его основателей к лету 2002 года покинули «Арт-город», не согласившись с креном в музыкальную тематику.

Мы искренне гордились работой по освещению печального для всех ценителей музыки события — закрытия Концертного зала Ленинградского зоопарка, постигшего нас 1 апреля 2002 года. Это закрытие изрядно навредило сложившейся инфраструктуре питерской рок-акустики, выбив одно из важных звеньев цепочки «музыканты — площадки — слушатели — магазины — пресса — диски». Тем не менее, система устояла и позволила этому миру существовать независимо от «большого» шоу-бизнеса: музыканты давали концерты в «своих» залах для «своей» публики, о них писал «свой» журнал, который можно было найти в «своих» магазинах вместе с дисками тех самых музыкантов. Наш «Арт-город» занял в этой цепочке достойное место.

В течение всего времени существования «Арт-город» гордился публикуемой прозой. Всё-таки первые полгода мы были известны вовсе не как рок-издание, а как журнал современной отечественной фантастики. До сих пор на некоторых форумах сохранились наши первые объявления о поиске авторов-фантастов, и на них до сих пор продолжают откликаться новые соискатели. Кстати, за опубликованную в «Арт-городе» миниатюру «Удиви меня» наш постоянный автор Олег Овчинников получил премию конвента фантастов «Интерпресскон», проходившего весной 2003 года в Петербурге.

Жизнь не стояла на месте. «Арт-городу» охотно давали интервью такие известные рок-музыканты, как Михаил Борзыкин, Светлана Сурганова, Илья «Чёрт», Александр Чернецкий, Вася Васин («Кирпичи»), Владимир Леви и Юрий Данилов («Тамбурин»), Макс Иванов («Торба-на-Круче»), Ник Рок-н-ролл, Ольга Арефьева, Тикки Шельен («Башня Rowan»), покойный Александр Непомнящий. Рецензии на диски писал для нас соратник Виктора Цоя Алексей Рыбин. На рок-фестивале «Окна открой» в июле 2003 года мы подарили несколько номеров журнала Вячеславу Бутусову, Сергею «Чижу» Чигракову, Эдмунду Шклярскому, Александру Ф. Скляру, Юрию Шевчуку, а чуть позже — Борису Гребенщикову и Диане Арбениной.

Огромной наградой для нас стало признание со стороны маститых и искушённых Гребенщикова и Шевчука. Борис Борисович в качестве поддержки предложил дать «Арт-городу» интервью, а Юрий Юлианович на одной из пресс-конференций 2003 года поднял наше творение высоко над головой и во всеуслышание произнёс: «Отличный журнал!»

Нам всегда хотелось делать издание не только культурно-информационное, но и социально-просветительное. Мы благодарны людям, сформировавшим лицо «Арт-города» как журнала, освещавшего проблематику молодёжного движения: искромётному публицисту, добившемуся признания в качестве писателя-фантаста, Александру «Ночному Ветру» Белашу из Пензы; социологу, историку и экономисту Александру Тарасову из Москвы; публицисту Марине Маковой.

К рубежу 2004 года мы подошли с тиражом в 800 экземпляров, двумя самостоятельно организованными камерными концертами, добрым именем в рок-тусовке и немым вопросом о путях дальнейшего развития. Совсем немного — и наш тираж перевалил бы за тысячу, тогда неплохо зарегистрировать журнал, чтобы не нарушать закон о СМИ. В этот момент мы получили неожиданный удар: сотрудники одной из художественных галерей сообщили нам, что по художественным и музыкальным объектам Петербурга ходит молодой человек, собирающийся регистрировать журнал с таким же названием. Он с интересом изучает наш «Арт-город» и самодовольно заявляет, что название даже не придётся раскручивать.

При обращении в регистрирующий орган мы получили подтверждение того, что журнал под названием «Арт город» действительно зарегистрирован в ноябре 2003 года на никому не известный общественный фонд. Мы стали придумывать новое название, готовиться к ребрендингу, но тут на нашем пути встала административная реформа, затронувшая помимо прочего регистрирующий орган — министерства объединялись, а в их составе появлялись федеральные агентства. На некоторое время регистрация СМИ приостановилась.

«Лебединой песней» журнала стал последний номер, изданный в феврале 2004 года в сотрудничестве с одной из продюсерских фирм к её 10-летию. Цветная мелованная обложка, приклеенный конверт с компакт-диском, цветной календарь внутри — о такой роскоши в 2001 году мы не могли и мечтать.

Чем больше времени проходило в бездействии, тем меньше смысла было в восстановлении «Арт-города» под другим названием. К тому же, начала рассыпаться инфраструктура рок-акустики: в январе 2004 года закрылись сразу несколько музыкальных магазинов и клубов, с распространением Интернета упал спрос на лицензионные диски, перестали продаваться морально устаревшие аудиокассеты, музыканты стали жаловаться на сокращение выручки от концертов.

Новые клубы если и открывались, то существовали очень недолго. Хрестоматийным примером стал клуб «Лайвпарк» у метро «Горьковская»: он прожил ровно неделю — с 1 по 7 апреля 2004 года. Зато на его открытии я впервые увидел газету «Малая Охта» и захотел её делать. Но от «сбычи мечт» меня отделяли целых шесть лет…

Мечтайте и творите — и у вас получится! С Новым годом!

Опубликовано в газете «Шпаргалка» № 8, 2010 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)