Владимир Соколов: сержант, командовавший генералами

Опубликовано: 19 марта 2010.

Рубрика: Публицистика.
Метки: .

Просмотров: 4410.
Подписаться на комментарии по RSS.

Когда встречаешься с ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Соколовым, умом понимаешь, что ему должно быть никак не меньше восьмидесяти пяти лет. Но стоит ветерану погрузиться в рассказ, вспомнить военную юность, как груз многих десятилетий словно исчезает. «Я в молодости шустрый был, не какой-нибудь там лежебока!», — задорно признаётся Владимир Васильевич.

К новым родителям

Владимир Соколов родился в 1924 году в посёлке Мятлево на территории современной Калужской области. Через Вязьму, Юхнов, Мятлево и Медынь в 1812 году шла на Москву армия Наполеона. Осенью 1941 года в этом же направлении наступали на нашу столицу войска группы армий «Центр».

В 1929 году отец Владимира подался на заработки в Ленинград, устроился работать на заводе «Электросила» и вскоре перевёз на Неву всю семью: Владимира, его мать и младшего брата. Три ближайших года были непростыми как для молодого советского государства, так и для его граждан: индустриализация и коллективизация проходили на фоне острейшей нехватки продовольствия. Не хватало его и в Ленинграде, поэтому особенно важно было накормить и достойно вырастить детей. К несчастью, отец Владимира слишком любил алкоголь, чтобы приносить всю рабочую зарплату в дом. Поэтому матери приходилось в дни получки встречать мужа на проходной и отбирать деньги.

Летом 1932 года Владимир был зачислен в первый класс десятилетней школы, а его мать увезли в больницу рожать ещё одного брата. Однажды в июле его встретили соседские мальчишки и прокричали: «Твоя мамка умерла!» По слухам, она истекла кровью при родах. Третий сын родился здоровым, но его оставили в детском доме и о том, как сложилась его судьба, никому из Соколовых неизвестно.

Похороны матери организовали родственники, благо, и у отца, и у матери были братья и сёстры. Отец горько запил, подолгу не приходил домой, был изгнан с работы, а на похоронах сошёлся с одной из дальних родственниц, которая вскоре окончательно выселила его из дома. Он вынужден был уехать из города и надолго пропал.

Всё это время Владимира с братом подкармливали соседи, большой удачей было подстрелить и зажарить голубя. Затем среднего брата увезла в Рязанскую область сестра матери, а Владимира усыновил старший брат отца. Они с супругой жили на Кировском (ныне Каменноостровском) проспекте, имели неплохую работу и жили вполне благополучно.

Восемнадцатилетний гвардеец

К лету 1941 года Владимир окончил девятый класс средней школы и написал письмо тётке в Рязанскую область с просьбой принять его в гости, чтобы повидать брата. Тётка ответила согласием, и юноша уехал из Ленинграда — как думал сначала, на лето…

В ряды Красной армии Владимира Соколова призвали в августе 1942 года, но военный комиссар, увидев щупленького голодного подростка, пожалел его и отправил домой доучиваться. Тем не менее, в октябре Владимир оказался в составе автоматного батальона запасного стрелкового полка. Батальон был размещён в лесу в 10 километров от города Шуя в самодельных шалашиках, которые вечером промокали от дождя, а за ночь промерзали. Будущие автоматчики учились обращению с оружием в теории, по инструкциям, а настоящего оружия в глаза не видели.

Уже в ноябре солдатам батальона выдали новое обмундирование, включавшее маскхалат и две пары перчаток и отправили на фронт в район Ростова-на-Дону — участвовать в окружении группировки фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. Воевать Владимиру предстояло в составе легендарной 1-й гвардейской стрелковой дивизии, которую возглавлял генерал-майор (в будущем — генерал-лейтенант) Иван Никитич Руссиянов.

В составе 24-й армии Резервного фронта 100-я стрелковая дивизия генерал-майора Руссиянова покрыла свои знамёна неувядаемой славой в ходе Ельнинской операции, освободив 6 сентября 1941 года город Ельню Смоленской области. В те дни родилась советская гвардия — цвет армии, гордость Советских Вооружённых Сил.

18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство приказом № 308 наркома обороны СССР И.В. Сталина 100-я стрелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, с вручением гвардейского знамени.

Вскоре гвардии рядовой Владимир Соколов стал комсоргом роты, неоднократно спасал своих товарищей от смерти, прикрывал отступление роты автоматным огнём. Солдатская смекалка и наблюдательность вкупе с отличной интуицией не раз спасали Владимира Васильевича от шальной пули или осколка.

А вот на медали Владимиру не везло. Множество раз в 1942-43 годах он ходил в атаку, бывало, что и сам поднимал за собой бойцов, но наград всё не было…

Как солдат генерала спас

Летом 1943 года 1-я гвардейская дивизия участвовала в боях за освобождение Донбасса. Рота Владимира Соколова заняла позиции по обе стороны грунтовой дороги, уходившей за передовую на позиции фашистов.

Неожиданно на дороге появился маленький бронеавтомобиль довоенного образца, который миновал передовую и ехал прямо навстречу врагу. Владимир не растерялся, выскочил на дорогу и, подняв над головой автомат, дал знак остановиться. Люк бронеавтомобиля открылся и перед бойцом предстал сам генерал Руссиянов. «Товарищ генерал-майор, — доложил Соколов. — В двухстах метрах прямо — немцы. Вы проехали наши позиции».

Генерал поблагодарил солдата, машина развернулась и быстро двинулась обратно. «Эх, жалко, не наградил, — сетует Владимир Васильевич. — А мог бы спросить фамилию, навести справки…» Фамилию бойца Иван Руссиянов не спросил, но случай этот не забыл. Через 62 года после описанных событий на одной из встреч ветеранов-гвардейцев Владимира Соколова познакомили с дочерью покойного генерала Ириной, которая знала о спасении отца, но, разумеется, не представляла, кто был тем сообразительным бойцом.

Стратег Соколов

В ходе войны на базе 1-й гвардейской стрелковой дивизии был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. Воины корпуса, сражаясь в составе 3-й гвардейской армии, отличились в ходе Донбасской и Запорожской операций войск Юго-Западного фронта, освобождая украинские города Дружковка (Донецкая область) и Запорожье.

На заключительном этапе войны 1-й гвардейский механизированный корпус за период с 22 марта по 13 апреля 1945 года участвовал в освобождении городов Секешфехервар, Дьер, Чорно, Капувар, Шопрон, Вена, был удостоен орденов Ленина и Кутузова II степени и получил почётное наименование «Венский».

За участие в боях под Будапештом Владимир Соколов был удостоен медали «За боевые заслуги», а за взятие Вены — ордена Красной Звезды. Всю войну он прошёл в звании рядового, только после Победы получил лычки младшего сержанта. Ценили и уважали его не только бойцы, но и командиры. Старшина роты называл Владимира «стратегом» за полезные идеи, советы и, как сказали бы много позднее, рационализаторские предложения. Двигаясь в автоколонне по размытой дождями дороге, Соколов предложил привязать к «полуторке» большое бревно, чтобы в случае застревания машины им можно было поддеть грузовик из жижи словно домкратом. «А ты стратег, Соколов!» — одобрительно воскликнул старшина, когда всё так и случилось.

После Победы

Девятого мая 1945 года Владимир Васильевич находился в небольшом австрийском городке в 60 километрах от Вены. После известия об окончании войны он со своим командиром выехал в столицу Австрии, где и был сделан приведённый здесь снимок.

В апреле 1947 года Владимир Соколов демобилизовался и вернулся в Ленинград. Пришёл работать на «Электросилу», параллельно учился в техникуме, позже — в Северо-Западном политехническом институте.

Ещё во время учёбы на втором курсе института, в 1963 году, Владимиру Васильевичу предложили работу в научно-техническом отделе Управления электротехнической промышленности Совнархоза. В ведении Управления находилось 11 институтов и 12 заводов. После окончания вуза Владимир Соколов стал заместителем начальника отдела и получил квартиру на Малой Охте, где живёт по сей день.

Работая в Совнархозе, ему приходилось порой руководить деятельностью боевых генералов и полковников, также получивших гражданские специальности.

В конце 1965 года, после расформирования Совнархозов и возвращения к системе министерств, Владимир Васильевич получил предложение с повышением переехать в Москву, но остался в полюбившемся Ленинграде. Вернулся на «Электросилу», где стал заместителем начальника технического отдела. Занимался научно-техническим сотрудничеством с зарубежными фирмами, организовывал командировки, сам неоднократно бывал за границей. Отработав на «Электросиле» 47 лет, в 1994 году попал под сокращение.

В настоящее время Владимир Соколов занимается общественной работой, возглавляя ленинградскую группу Совета ветеранов 1-й гвардейской дивизии.

Бриллиантовый юбиляр

Первого мая 1949 года Владимир Васильевич и Таисия Ивановна Соколовы стали супругами. Таисия Ивановна работала в том же отделе «Электросилы» копировщицей и, кстати, носила ту же фамилию, что и Владимир Васильевич. Все родственники в большой семье — Соколовы.

В мае 2009 года заслуженные супруги в домашнем кругу отметили бриллиантовый юбилей супружеской жизни. За эти годы Соколовы вырастили двоих детей, четверых внуков и троих правнуков. «Считаю, что свой долг я выполнил полностью», — заявляет Владимир Васильевич. С этим нельзя не согласиться.

Опубликовано в газете «Вести Красногвардейского района» № 5, март 2010 г.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)