Тихий подвиг Лидии Житнухиной

Опубликовано: 10 марта 2011.

Рубрика: Публицистика.

Просмотров: 1601.
Подписаться на комментарии по RSS.

Если меня когда-нибудь спросят, что значит «работать всю жизнь и ни минуты не сидеть без дела», я не задумываясь приведу в пример жительницу Малой Охты Лидию Андреевну Житнухину, которая 5 марта отметила 90-летний юбилей. Судите сами: начав работать в 14 лет, она накопила 74 года трудового стажа! Люди подчас не живут столько, сколько она проработала!

Лидия Андреевна Житнухина

Участница обороны Ленинграда, майор (а с недавних пор подполковник) милиции, она известна многим пожилым охтянам как активная общественница, а школьникам Малой Охты — как постоянный гость Уроков мужества.

Лидия Андреевна относится к себе строго и даже самокритично: «Громких подвигов я не совершала, захватывающих историй о себе рассказать не могу». Но подвиги не обязательно должны быть громкими. Так только в сказках бывает: приехал герой и раз — снёс голову дракону, два — прогнал разбойников, три — спас принцессу. А если всю оставшуюся жизнь он мирно пролежал на печке, то никто этого и не узнает.

Символично, что познакомились мы в день 65-летия Победы, когда за праздничным столом собрался актив Совета ветеранов Малой Охты. «Как ни придёшь к Лидии Андреевне домой, она всегда причёсана, подкрашена, изящно одета и всегда готова гостей принять», — говорили о ней подруги.

Детство и юность Лидия Житнухина провела на территории современного Калининского района: на Кондратьевском проспекте, улицах Комсомола, Арсенальной, Тимофеевской (ныне — улице Ватутина). Окончила торговую школу, школу стенографов, пришла работать в органы внутренних дел, вышла замуж. Весной 1941 года родился сын, а через два с половиной месяца началась война. В начале 1942 года на Невской Дубровке погиб муж. Молодая вдова с маленьким ребёнком на руках жила в осаждённом Ленинграде на казарменном положении, выносила раненых с городских улиц, разбирала обломки разрушенных зданий. Пережила голод, холод, бомбёжки и артобстрелы.

После войны Лидия Андреевна второй раз вышла замуж и прожила в браке 43 года. Супругам было легко понимать друг друга: оба носили погоны и не сняли их после войны, оба знали, что такое дисциплина и служба. Когда мужа в 1965 году откомандировали на Сахалин, жена поехала с ним, хотя много теряла, покидая Ленинград. Прожила на Сахалине 10 лет, работала в различных милицейских ведомствах, часто выступала в местных газетах и на телевидении с рассказами о блокаде.

Вернувшись в Ленинград, работала «как гражданский человек»: на 2-м и 3-м молокозаводах, в расчётной группе гостиницы «Октябрьская», а последние 16 лет — в детской больнице № 17 Святого Николая Чудотворца. Постоянно видя крохотных новорождённых детей, вес которых едва достигал 600–700 грамм, Лидия Андреевна начала вязать для них миниатюрные носочки — благо в своё время окончила курсы вязания и спицами, и крючком. А для души вязала салфетки, которые не стыдно и людям показать — работы Лидии Житнухиной регулярно можно видеть на выставках в библиотеках Малой Охты.

Перестройку и последующие реформы она восприняла неоднозначно: «Недавно мы с ветеранами ехали на экскурсию. Проезжали мимо «Арсенала» — десятая часть от него осталась. Проезжали мимо завода им. Свердлова — ничего от завода нет, «Красного выборжца» нет, а я там выросла. «Центролита» нет! Заводов нет, а куда они делись — непонятно».

Сын Лидии Андреевны создал крепкую семью, которая существует больше сорока лет, и подарил Лидии Андреевне внука и внучку.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)