«Когда-нибудь ребёнок вспомнит все обиды»

Опубликовано: 13 ноября 2011.

Рубрика: Интервью.

Просмотров: 2554.
Подписаться на комментарии по RSS.

Кандидат педагогических наук, преподаватель психологии высшей квалификационной категории Наталья Трефилова около двух десятков лет готовит учителей, воспитателей и педагогов допобразования в Некрасовском педагогическом колледже. Она пользуется заслуженным уважением коллег и студентов за высочайший профессионализм и редкое умение называть вещи своими именами, давая явлениям и событиям честную, порой жёсткую оценку.

Наталья Дмитриевна любезно согласилась прокомментировать несколько распространённых ситуаций, в которых оказывались юные читатели «Шпаргалки».

- В своей диссертации Вы формулируете противоречие между реальным и необходимым уровнем профессионализма педагогов и предлагаете решать его путём создания системы углублённой психолого-педагогической подготовки. В каких направлениях должны совершенствоваться педагоги дополнительного образования (далее по тексту — ДО)?

- Заниматься педагогической и психологической деятельностью — огромное счастье. Эта деятельность предусматривает постоянное совершенствование педагога, поскольку мир вокруг него также постоянно меняется. Всегда будут актуальными требования гуманного отношения к детям, позитивные стили взаимодействия. Если мы говорим о личностном росте, любому педагогу, безусловно, необходимы базовые знания психологии тех детей, с которыми он работает. Как я могу подобрать методы и приёмы своей деятельности, если я не знаю требований возрастной физиологии и психологических аспектов?

В сфере ДО психологическая подготовка также будет актуальна на любом этапе вне зависимости от того, с кем ты работаешь: с младшим школьником или подростком.

- Что именно важно знать и уметь педагогу ДО?

- Педагог ДО просто обязан знать так называемые ситуации риска для подростка и заниматься их профилактикой (если не коррекцией), профилактикой девиантного поведения. К сожалению, для подросткового возраста уже актуально такое понятие как «детский алкоголизм», другие патологические привычки.

В дошкольном возрасте ребёнок больше защищён от родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Они могут утром отвести его в детский сад, где ребёнок будет накормлен, ухожен, выгулян. А вот подросток будет уходить из такой семьи, но не доходить до школы. Уже в 9–10 лет такого ребёнка можно потерять. Об этом должен знать педагог ДО, чтобы вовремя подхватить такого воспитанника в тёплые и заботливые руки. А именно — найти то увлечение, где ребёнок был бы успешен.

- Как Вы относитесь к принципу добровольности в ДО? Допустимо ли хотя бы незначительное принуждение?

- Думаю, что любого принуждения можно избежать, если хорошо налажено информирование воспитанников. Если все подростки не только знают о существовании тех или иных кружков, но и имеют подробное представление об их работе, учебном плане, могут сделать вывод о практической пользе для себя.

Плохая информированность всегда очень вредит образовательному процессу. Например, педагоги часто сталкиваются со слабой просвещённостью родителей в психологической сфере. Родителям говорят, что их ребёнку необходима консультация психолога, а те отвечают: «Нашему ребёнку психиатр не нужен!»

Если грамотный завуч или руководитель ОДОД приведёт детей и позволит им посетить несколько разных кружков, побыть на одном-двух пробных занятиях, в этом не будет никакого принуждения. Конечно, одного или двух занятий для принятия решения кому-то может быть мало. Тогда можно заключить своеобразный договор: посещаем по пять занятий каждого кружка. Хотите — называйте это принуждением.

Приведу пример. Мой сын полтора года ходил в футбольную секцию, прежде чем мы поняли, что он всё-таки не футболист и не сможет показать уровень выше любительского.

Любой деятельностью движет мотив: «Я только в том случае стану успешным, если у меня высока мотивация. Я хочу, я это буду делать — и получается!» Редко когда не получается.

Слово «обязательно» сразу ставит меня в границы: «Всё, ты обязан это сделать!» А если я не хочу? Тогда дайте мне выбор кружков, чтобы он был раз в пять больше имеющегося!

- Почему ученики среднего возраста начинают бояться своих учителей?

- Причина очень проста. Моя дочь уже окончила школу, а сын сейчас во втором классе, поэтому я могу основываться на реальных примерах.

Никто не отменял понятие «школьные фобии». Если ученики боятся учителя, значит, учитель не умеет взаимодействовать с детьми. А раз не умеет, то начинает применять авторитарные методы и приёмы. Начинаются крики, бесконечные замечания в дневнике, вызовы родителей и так далее.

Ребёнок отвлекается на уроках, потому что ему не интересен учитель. Он будет ёрзать на стуле, хватать девочек за косички, доставать что-нибудь из портфеля. Такой ребёнок мешает учителю. Учитель делает замечания, а маленького ребёнка обидеть очень легко.

В первый раз в первый класс дети идут радостные, красивые, с цветами, в надежде на то, что их будут здесь любить так же, как дома или в детском саду, что их жизнь изменится к лучшему. И что происходит через одну или две недели? Очень многие дети начинают говорить: «Я не хочу в школу!» Есть в психологии такое понятие как фрустрация. Ребёнок уже фрустрирован! Что это значит? Его надежды не оправдались. Он надеялся на лучшее, а всё оказалось очень неблагополучно: его не поняли, его там не желают видеть, ему постоянно делают замечания, а главное — ему там неинтересно!

Ребёнок обязан ходить в школу, никто его не освободит. Мама всё равно его утром поведёт, и для ребёнка начнётся одиннадцатилетняя тягомотина. Ребёнок не хочет, но знает, что надо. Ему там неинтересно, но он идёт. Откуда же у нас будет творческая личность?!

- Однажды Вы пожаловались на то, что учителя начальной школы «сильно калечат детей» и непонятно, какого учителя выбрать. Не могли бы Вы разъяснить это высказывание?

- Начальная ступень обучения очень важна для всего дальнейшего образования. Это фундамент. «Буду ли я в первом классе успешным, понравится ли мне учиться, каков в дальнейшем будет у меня мотив обучения?» — ответы на эти вопросы диктует поведение первого учителя.

Что я понимаю под словом «искалечил»? Учитель искалечил первоклассника, если не мотивировал его на обучение, не сказал ему, что он молодец, не подал учебный материал в увлекательной форме. Если ребёнок заходит в класс и говорит: «Я не хочу учиться!», о каком результате мы будем говорить?

Я буду повторять, что начальная школа способна очень серьёзно искалечить детей. Потом, при переходе на среднюю ступень, учителя начинают интересоваться: «Почему эти дети такие неактивные? Почему они ничего не воспринимают?» Да потому, что все руки отбили! Сплошные замечания и двойки! Да, первое замечание имеет серьёзное значение. А если оно пятьдесят третье, оно хоть что-нибудь значит? Я спрашиваю своего сына: «За что тебе написали замечание?» А он уже и не помнит! Существуют же законы педагогики, которые предусматривают поощрение и наказание. Нужно, чтобы ребёнок чётко понимал: «Я тебя наказываю вот за это! Ты согласен?»

Вот поэтому калечат. Калечат все личные качества, калечат чувство собственного достоинства. Да и знаний нет, потому что дети постоянно находятся в страхе. «Я боюсь поднять руку, боюсь что-то написать…» — ребёнок сидит в сплошных фобиях. Представляете, чего это стоит — четыре урока в начальной школе отсидеть в страхе?

- И никому не довериться при этом…

- Абсолютно! Я никому ничего не могу сказать… Мамы рядом нету, а учителя боюсь до смерти.

Как можно этого избежать учителю? Только постоянным самосовершенствованием! Дети меняются, и мы обязаны меняться вместе с ними.

- Как Вы посоветуете вести себя школьникам при изучении предмета, который даётся им труднее всего и который ведёт властный, агрессивный педагог?

- Обязательно должна быть выстроена триада: ученик — родители — педагог. Ребёнку с взрослым педагогом не справиться! Он может только честно рассказать родителям о сложившейся ситуации и просить их пообщаться с учителем. Если не получается с учителем, есть завучи. Родителям в таком разговоре необходимо соблюдать строгие рамки, спрашивать предельно чётко: вот контрольная работа, вот отметка, вот ситуация.

К чему могут привести невмешательство и равнодушие? Все мы наслышаны о нескольких трагических происшествиях с учениками петербургских школ, которые произошли совсем недавно…

- А если родители объединяются против ребёнка, полагаясь на авторитет педагога?

- Это очень плохо. Если родители вообще не обращают внимания или однозначно говорят: «Учитель хороший, а ты давай старайся!» — тогда всё печально. Я как родитель ответственна за своих детей, а вот ребёнок ничего не должен! Он растёт, а мы обязаны его как растение поливать, создавать благоприятную развивающую среду. Тогда у нас вырастет растение с бутонами, сочное и жизнеспособное.

Рано или поздно дети вспомнят все обиды, которые вернутся взрослым как бумеранг: «А помнишь, мама, ты тогда со мной вот так поступила? А мне это не нужно было вообще! И мне тогда было страшно, а ты меня не защитила!»

Детей может защитить только родитель. Я пришла в школу и хочу понять, почему моему ребёнку здесь плохо, почему он получает двойки — это самая правильная позиция. Если мы считаем, что нашему ребёнку ставят двойки необъективно, то надо найти такого же учителя математики из параллельного класса и выполнить такую же контрольную работу. Если разница в оценке будет значительной, мы сможем сделать вывод, что ребёнку некомфортно на уроке.

- Как вести себя ребёнку, являющемуся в классе «белой вороной» и испытывающему неприкрытую агрессию со стороны одноклассников, в том числе, возможно, и физическое насилие? Нужно ли вмешиваться родителям? Нужно ли обязательно переводить такого ребёнка в другую школу?

- Всё зависит от ситуации. Если у ребёнка есть хоть один друг в классе, и ситуация не так тяжела, то можно подключить классного руководителя. Но если говорить от души, я бы своего ребёнка забрала и поменяла школу. Детский коллектив является более жестоким, чем взрослый. И если мы говорим о том, что ребёнок стал изгоем, понимаете, какими будут последствия?! Ребёнок примет на себя эту социальную роль: «Я не такой как все». Затем он может перестать посещать занятия, возьмёт на вооружение агрессивные методы: «Мне нельзя не приходить в этот класс, меня не переводят, придётся защищаться». Такие агрессивные методы могут привести к страшным последствиям.

Почему взрослые могут сменить место работы, а ребёнка нельзя перевести в другую школу, если сложилась критическая ситуация?!

- В одном из посвящённых Вам газетных материалов Вы говорите: «Работаю там, где мне нравится». Получается, психологический комфорт для Вас важнее статуса и престижа?

- У меня был и остаётся выбор, где работать. Когда я пришла в колледж 17 лет назад, здесь вообще всё было по-другому. Каждый год что-то меняется: сейчас мы имеем возможность использовать в работе компьютерные технологии, вводятся новые образовательные стандарты.

Мне нравится готовить педагогов. Если из всего потока, с которым я работаю, два-три педагога будут демократичными и гуманными, считайте, что я свою миссию выполнила. Неправда, что по окончании колледжей и педвузов молодёжь не идёт работать в образовательные учреждения! Я встречаю там очень много своих выпускников! Надеюсь, они будут помнить то, что я им внушала: самое главное — не навредить.

 

У нас с супругой есть планы когда-нибудь посетить столицу Украины. Готовя такую поездку, я готов пойти на многое, в том числе на то, чтобы отправить кому-нибудь телеграмму: квартира киев посуточно. Глядишь, ответят...

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

Оставьте комментарий!

Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)